Поставить свечу

Церковная свеча — один из важнейших символов нашего духовного пути. Блаженный Семион Солунский говорил, что чистый воск в свече означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Горение свечи — обозначает обожение человека, его превращение под действием огня Божественной любви в нового. Свет православной свечи — символ Божественного света и нашей причастности к нему. Также свечка олицетворяет негаснущую любовь к Господу, Матери Божией, Ангелам и святым. Сложно поставить свечу с формально, с холодным сердцем — её возжиганию зачастую сопутствует Молитва или простые, но важные слова Веры и Любви.

Возжженная свеча участвует во многих церковных службах и таинствах: новая семья начинается с горящих свечей, которые держат в руках венчающиеся, во время крестного хода богомольцы несут свечи, закрывая пламя от ветра и холода, во время Литургии свечу выносят и ставят перед Царскими вратами. Прощание с земной жизнью происходит тоже со свечой, которую держат ближние усопшего, провожая его душу в последний путь.

Обязательных правил, куда и сколько свечей ставить — нет. Их покупка — лишь наша малая жертва Богу, добровольная и необременительная. В храме прихожане, стараются каждый раз ставить несколько свечей: к праздничной иконе, к иконе любого святого или святых и к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник о упокоении усопших.

Случается, что в большие праздники много людей в храме и нет места что бы поставить новую свечу, попросите служителя поставить ее в благое время. И не смущайтесь, если вашу недогоревшую свечу погасили по окончанию службы — жертва уже принята Богом. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность — Божественная благодать.